2018/06/07

「RIZAPスペシャルデー」開催報告
RIZAP管野がパフォーマンスアップチーフトレーナーに就任
湘南ベルマーレ曺監督がRIZAPボディメイク宣言

当社子会社であるRIZAP株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:瀬戸 健、以下「RIZAP」)は、2018年6月2日(土)にShonan BMW スタジアム平塚で行われた2018JリーグYBCルヴァンカッププレーオフステージ第1戦、湘南ベルマーレVSベガルタ仙台戦を冠試合の「RIZAPスペシャルデー」として開催しました。試合前には、RIZAPエグゼクティブトレーナー管野翔太が、湘南ベルマーレのパフォーマンスアップチーフトレーナーとして就任しました。また、湘南ベルマーレ曺監督が、RIZAPのボディメイクにチャレンジし、究極の心と体の健康を作るコミット宣言を行うとともに、今後チーム、サポーター、そしてRIZAPが一体となって頑張っていくという力強いメッセージをいただきました。

湘南ベルマーレパフォーマンスアップチーフトレーナーに就任した 管野翔太(写真真ん中)と、同スポーツダイレクターの坂本紘司氏(写真右)

キックオフ直前に、特別動画で曺監督がRIZAPへのチャレンジを宣言

RIZAP管野翔太 湘南ベルマーレパフォーマンスアップチーフトレーナー就任の挨拶

この度、湘南ベルマーレのパフォーマンスアップチーフトレーナーとなりましたRIZAP管野と申します。6月から本格的に選手のサポートをスタートいたします。
湘南ベルマーレのチーム、選手個々に合わせたトレーニングや食事管理により、試合後半になっても体力が落ちないような体づくりや、体幹の強化など、チーム、選手が求めているサッカーのためのパフォーマンスアップを共に実現させ、全員でハードワークし、観ている方々が感動する湘南スタイルをより一層高めていくことにコミットしていきます。
サポーターの皆さま、これからよろしくお願いいたします。
元柏レイソルU-18在籍
トレーニング担当:トライアスロン女子日本代表、ボクシングヘビー級日本チャンピオン選手など

曺監督によるRIZAP ボディメイク宣言

曺監督からの宣言は以下のとおりです。
「2018 年6 月からRIZAP のボディメイクにチャレンジし、究極の心と体の健康を作ります。理由はカッコよくなるとかそういうことではなく、体と心の健康があってこそ、監督としてチームを引っ張っていくエネルギーができますし、それが今シーズンのベルマーレに不可欠なエネルギーになればと思い、自分からチャレンジする気になりました。皆さん一緒に応援してください!」

RIZAP スペシャルデー当日の様子

湘南ベルマーレとRIZAP の関わり

2018 年4 月、RIZAP 株式会社の純粋持ち株会社であるRIZAP グループ株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:瀬戸 健、以下「RIZAP グループ」)と株式会社三栄建築設計が共同で設立する合弁会社を通じて、株式会社湘南ベルマーレに出資、同社の経営権を取得し、当社の連結子会社といたしました。湘南ベルマーレと、RIZAP 関連事業及びRIZAP グループ各社とのシナジーの創出により、チーム・選手の強化、サポーター層の拡大、湘南地域におけるスポーツ振興及び経営基盤の強化を図ることにより、湘南ベルマーレの長期的かつ持続的な成長を目指してまいります。この方針の実現に向けた中期的な成果目標は下記の通りです。

① 2020 年までに、タイトルを獲得(J1リーグ、天皇杯、ルヴァン杯のいずれか)
② 2020 年までに、スタジアム収容率 No.1へ(多くの試合で満員のスタジアムを実現)

2018 年6 月から本格的に選手の強化に向け、トレーニングのサポートがはじまります。後半戦の飛躍を目指し、湘南ベルマーレのチーム、サポーター、そしてRIZAP が一体となって成長できるよう、最大限サポートさせていただく所存です。

RIZAP グループでは、中期経営計画「COMMIT2020」にて、「スポーツ」と「フード」の分野において、2021 年3月期に売上高 1,000億円以上を目指しております。その一環で、スポーツ分野における事業展開を強化する施策に着手しております。
RIZAP グループのアスリート(スポーツチーム)との取り組みは、他の企業に多く見られるようなスポンサリングによる経済支援のみに留まらず、トレーニングによる競技パフォーマンスの向上も支援している点が特徴です。これまで、RIZAP のボディメイク事業で蓄積された10 万人を超えるデータの活用をはじめ、競技パフォーマンスを最大化するための洗練された機能性ウェアや各種ギア、サプリメント、フード等のノウハウを活用し、アスリートとRIZAP グループが共に成長していくことを目的とした支援を行っております。今後もRIZAP グループは、湘南ベルマーレをはじめ、さまざまなアスリート(スポーツチーム)のサポートを通して、スポーツの楽しさや挑戦することの素晴らしさを多くの人々に広め、地域社会へ貢献してまいります。