2020/04/22

RIZAP監修 初のアルコール飲料 オリオンビールから発売
オリオンビールRTD「FITTER」がハイボール、チューハイで登場!

RIZAP グループ株式会社のグループ企業である RIZAP 株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:瀬戸健、以下 「RIZAP」)は、オリオンビール株式会社(本社:沖縄県浦添市、代表取締役社長:早瀬 京鋳、「以下オリオンビール」)と協業し、ライザップ初のアルコール飲料「FITTER」を4月28日(火)に発売します。
「結果にコミットする。®」ライザップとオリオンビールは、沖縄県民の健康にコミットしていきます。

アルコール飲料「FITTER」は運動や健康の意味として使われる“FITNESS”に由来します。太ることを気にせず、美味しくお酒を楽しんでほしいという思いから、飲む人が笑顔になれるハイボール、チューハイブランドとして展開していきます。
糖質ゼロはもちろん、「オリオンFITTERハイボール」には発汗作用や脂肪分解効果が期待されるトウガラシ抽出液(カプサイシン)を、「オリオンFITTERチューハイ」には炭水化物の吸収対策成分とされる白インゲン豆抽出物を使用しています。
ライザップ監修によるアルコール商品は初であり、同社が健康指導を行う上で、お酒を飲む場合は糖質ゼロのものを選ぶというガイドラインに沿い共同開発いたしました。

◇FITTER特設WEBページ : https://www.orionbeer.co.jp/brand/fitter/index.html

※4月22日の記者会見は10:30~オンラインで行われます。https://youtu.be/FkcYyAIVe_M
※4月24日からオリオンビールホームページから、RIZAP北谷店、那覇店のトレーナーによる「「自宅でできるトレーニング」動画を配信予定です。

■商品概要

商品名:「FITTERハイボール」(スピリッツ(発泡性)ALC.6%)
パッケージ:缶350ml
発売日・地域:2020年4月28日(火)、沖縄県全域(スーパー、コンビニ)
原材料:ウォッカ(国内製造)、ウイスキー、トウガラシ抽出液、シークヮーサーエキス/炭酸、酸味料、香料、カラメル色素
価格:オープン価格
中味特徴:糖質ゼロ。エネルギー36kcal(100mlあたり)。ピリッと後味に感じるトウガラシの辛さがドライ感を引き立てるスッキリとしたハイボール。

商品名:「FITTERチューハイ アセロラ&ハイビスカス」(スピリッツ(発泡性)ALC.3%)
パッケージ:缶350ml
原材料:ウォッカ(国内製造)、りんご果汁、白インゲン豆抽出物/炭酸、酸味料、香料、野菜色素、甘味料(アセスルファムK、スクラロース)
価格:オープン価格
中味特徴:糖質ゼロ。エネルギー19kcal(100mlあたり)。アセロラの甘酸っぱさとハイビスカスの香りが広がる爽やかな味わい

管理栄養士コメント:
「毎日取り入れるものに、健康意識を。」
管理栄養士 伊是名カエ(一般社団法人トータルウエルネスプロジェクト沖縄 代表理事)
「現代人の健康問題には生活スタイルに加えて、食べているものへの意識の低さがあげられます。脂質が多く、食物繊維が少ない食生活は肥満につながります。トウガラシに含まれるカプサイシン成分は血行を良くし、免疫力を向上させるほか、脂質など余分なものを流す効果が期待できます。また白インゲン豆のファセオリンは糖質の吸収を遅らせられる成分です。FITTERは、フルーツやタンパク質と合わせて飲むのがおすすめです。」

商品に関するお問い合わせ:オリオンビール株式会社 広報室 児島 098-970-6496