2018/07/05

ゴルフの結果にコミットするRIZAP GOLF
7月に一挙3店舗オープン!

当社子会社であるRIZAPイノベーションズ株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役社長 瀬戸 健)が運営するパーソナルゴルフジム「RIZAP GOLF」は、20店舗目となる仙台店(宮城県)を2018年7月14日(土)に新規出店いたします。これに続き、同月20日(金)に札幌店(北海道)、27日(金)に高槻店(大阪府)の新規出店も決定しており、出店を加速させてまいります。

この度、出店する仙台店は東北地方1号店となり、札幌店は北海道1号店となります。冬に積雪の多い地方であるため、気候・天候の影響を受けないインドアでのゴルフレッスンには、年間を通じて需要が見込めます。また高槻店については心斎橋店、西梅田店、東梅田店に続き、大阪府内4店目となります。既存店が好調に推移していることを受け、更なる事業拡大のための出店となります。

RIZAP GOLFは2015年に1号店である六本木店を出店して以来、全国へ店舗数を増やし、現在19店舗となりました。売上収益についても前年度比4.2倍※1になるなど、ゴルフ人口が縮小傾向であるにも関わらず、急成長を続けております。そしてこの度は、事業拡大の一環として7月中に3店舗を出店し、計22店舗となります。今後も出店を積極的に行ってまいります。

昨今のゴルフ市場は縮小傾向にあると言われています。ゴルフプレーヤーの高齢化も進行し、ゴルフ人口は約550万人※2まで減少してまいりました。そんな中でもRIZAP GOLFは「すべての方に 生涯楽しめるスポーツを」をスローガンに、「ゴルフ人口 1,000万人宣言」を掲げ、生涯スポーツとしてのゴルフの楽しさや、上達の喜び、目標コミットに向けて挑戦する素晴らしさを広め、ゴルフ界の活性化に向けてさまざまな活動を推進しております。

今後も、RIZAP GOLFは、専属トレーナーによるお客様一人一人への寄り添いと、科学的根拠に基づいたレッスンプログラムにより、確実なスコアアップを追求していくとともに、RIZAPのボディメイク事業で培ったマーケティングノウハウを活かして、さまざまな新しい取り組みを行ってまいります。

※1 2017年3月期と2018年3月期の売上収益の比較 / ※2 出典:公益財団法人日本生産性本部 余暇総研(2017)「レジャー白書2017」生産性出版

店舗情報

【RIZAP GOLF 仙台店】 2018年7月14日(土)OPEN
・ 所在地:〒980-0811 宮城県仙台市青葉区一番町3-8-8 一番町stear 2F
・営業時間:7:00~23:00
・アクセス:JR常磐線 仙台駅 西口 徒歩15分、仙台市地下鉄南北線 広瀬通駅 徒歩5分、仙台市地下鉄東西線 青葉通一番町駅 徒歩3分

【RIZAP GOLF 札幌店】 2018年7月20日(金)OPEN
・所在地:〒060-0061 北海道札幌市中央区南一条西3-8-20 メットライフ札幌プラザ B1F
・営業時間:7:00~23:00
・アクセス:JR函館本線 札幌駅 南口 徒歩15分、札幌市営地下鉄 南北線 大通駅 出口12 徒歩2分

【RIZAP GOLF 高槻店】 2018年7月27日(金)OPEN
・所在地:〒569-0802 大阪府高槻市北園町12-18 高槻クリスタルビル 2F
・アクセス:阪急京都線 高槻市駅 北口 徒歩1分

※予約制のため、予約状況に準じた営業時間となります。

RIZAP GOLFとは

RIZAP GOLFはゲストを短期集中で徹底的に鍛えあげるパーソナルゴルフジムです。RIZAP GOLFではご入会にあたりゲストの悩みを引き出すカウンセリング、その悩みを解決するための一人一人に合わせたセッション、そのセッション内容を身体に覚えさせる自主練習をサポートするオンラインドリルにより短期間での上達を実現させます。ゴルフを楽しみたい、けれどもなかなか上達できない方のためにRIZAP GOLFはゲストにゴルフへの自信、期待を上回る感動、夢中になれるゴルフライフを提供いたします。
RIZAPグループでは、今後「スポーツ×テクノロジー」分野の強化を進めております。2018年4月には、化学的に可視化されたデータ解析に基づき、お客様のそれぞれの目標達成に向けた最適なレッスンを提供できるサービス「RIZAP GOLF LESSON System」を導入し、最新の映像解析+センサー活用により「最短最速のスコアアップ」にコミットしております。今後も「スポーツ×テクノロジー」分野への本格展開を加速させ、生涯を通じてスポーツを楽しめる社会づくりへの貢献を目指してまいります。
現在、合計19店舗を運営。(2018年6月末現在)