2018/06/05

RIZAPグループ7社合同企画
スーパーライブセール6月20日(水)開催
メルカリチャンネル史上最大規模※1のライブコマース実施

RIZAPグループ株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:瀬戸 健、以下「RIZAPグループ」)は、メルカリ株式会社(本社:東京都港区、代表取締役会長兼CEO:山田 進太郎、以下「メルカリ」)のフリマアプリ「メルカリ」のライブコマースサービス「メルカリチャンネル」にて、2018年6月20日(水)にRIZAPグループ7社合同のスーパーライブセールを実施することをお知らせいたします。

※1 1配信における参画企業数 2018年6月5日現在

■メルカリチャンネル史上、最大規模※1のライブ配信
RIZAPグループでは、2017年12月に夢展望株式会社(本社:大阪府池田市、代表取締役社長:濱中 眞紀夫、以下「夢展望」)のメルカリチャンネル参入を皮切りに、現在4社が「メルカリチャンネル」に参画しています。メルカリチャンネルの配信を通じて、販売方法や顧客対応に関するノウハウを蓄積してまいりました。この度はメルカリとともにRIZAPグループ7社による合同企画で、メルカリチャンネル史上最大規模のライブコマース配信を予定しております。

全8時間配信の中でRIZAPグループ7社が出演し、リレー形式で各社商品の紹介・販売を行います。また、各社の持ち時間内に行うタイムセールでは人気商品を最大70%オフでお買い求めいただけます。配信にはコパ・コーポレーションのプロ実演販売士や人気インフルエンサーが登場し、各社の商品担当と共に商品紹介を行い、お買い物はもちろん楽しくご視聴いただける配信を予定しております。

■昨今のライブコマース人気の高まり
ライブコマースとは、ライブ動画を見ながら商品を購入できる通信販売の新しい手法です。インターネット通販と動画ライブ配信をミックスした販売スタイルで、「どうやって使うのですか?」「こうやって使います」など、ライブ配信中にユーザはコメントを投稿でき、出品者はリアルタイムに返答できるので、まるで対面販売のような購買体験が実現できる点が特徴です。発祥は中国と言われ、「商品」と「人」をスムーズにつなぐことができるインターネットとコミュニティを掛け合わせた新しい販売方法として近年、日本でも注目を集めています。

参画予定のグループ企業と主な出品商品

セール概要

■スーパーライブセール配信概要
配信日時:2018年6月20日(水) 15~23時予定
アカウント名:RIZAPグループ
URL: http://bit.ly/rizapgroup×mercari
※フォローすると、配信開始時にプッシュ通知でお知らせが届きます

■スーパーセール概要
6月20日(水)のライブ配信終了後、6月26日(火)までの期間中、同アカウントにてスーパーセールを実施します。
スーパーライブセール配信に出品した商品の他、6月21日(木)~26日(火)限定の商品もご用意しています。

スーパーセール期間:2018年6月20日(水)~26日(火)
出品ブランド:RIZAP、B&D、マルコ、アンティローザ、堀田丸正